Apa itu pola makan sehat ?
Pola makan sehat adalah perilaku mengkonsumsi makan dengan gizi seimbang guna menjaga kesehatan tubuh, adapun pengertian lain adalah upaya untuk mengatur porsi dan jenis makanan sehat yang dikonsumsi agar dapat mempertahankan kesehatan, status gizi, mencegah dan membantu kesembuhan penyakit.
Mengapa kita harus menjaga pola makan sehat dalam menjaga fungsi penglihatan ?
Menjalani pola makan sehat dan seimbang merupakan salah satu cara merawat mata, dan mengurangi risiko terkena penyakit mata. Zat gizi yang tepat sangat penting dalam mendukung kesehatan mata dan mencegah masalah terkait mata. Zat gizi yang tidak memadai atau tidak seimbang dapat mengakibatkan kekurangan nutrisi, yang sangat berdampak pada kesehatan mata. Malnutrisi dan kekurangan vitamin dan mineral penting dapat bermanifestasi dalam berbagai kondisi mata, mempengaruhi penglihatan dan beberapa kasus menyebabkan kerusakan permanen.
Bagaimana cara menjaga pola makan sehat upaya menjaga fungsi penglihatan ?
Menjaga pola makan sehat sangat penting untuk kesehatan mata. Berikut adalah beberapa cara yang dapat dilakukan:
1. Konsumsi Makanan Kaya Vitamin A dan Beta Karoten, Vitamin C dan E, Omega-3, Zinc, Lutein dan Zeaxanthin
a. Vitamin A berperan dalam penglihatan malam dan melindungi kornea. Sumber vitamin A terdapat pada makanan seperti wortel, ubi jalar, bayam, kale, telur, salmon, ikan kembung, brokoli, manga, anggur, semangka, papaya, jambu, melon, manggis, nanas.
b. Vitamin C dan E berperan sebagai antioksidan yang membantu melindungi mata dari kerusakan radikal bebas dan vitamin E membantu mencegah pembentukan katarak, terdapat pada makanan seperti jeruk, kiwi, strawberry, paprika merah, kacang almond, biji bunga matahari.
c. Asam lemak omega-3 baik untuk kesehatan mata dan dapat membantu mencegah mata kering. Sumber omega-3 termasuk ikan berlemak seperti salmon, tuna, dan makarel, kacang kenari.
d. Zinc membantu membawa vitamin A dari hati ke retina untuk memproduksi melanin, pigmen pelindung mata. Sumber zinc termasuk daging sapi, daging ungags, tiram. kacang-kacangan.
e. Lutein dan Zeaxanthin Kedua antioksidan ini ditemukan dalam konsentrasi tinggi di retina dan membantu melindungi mata dari cahaya biru berbahaya. Sumbernya termasuk sayuran hijau berdaun seperti bayam dan kale, brokoli, kuning telur.
2. Kurangi Asupan Gula dan Makanan Olahan
Gula berlebih dan makanan olahan dapat meningkatkan risiko penyakit mata seperti degenerasi makula dan katarak. Sebaiknya, perbanyak konsumsi makanan utuh dan segar.
3. Jaga Hidrasi
Minum cukup air setiap hari untuk menjaga mata tetap lembap dan terhidrasi.
4. Batasi Konsumsi Alkohol dan Kafein
Alkohol dan kafein dalam jumlah berlebih dapat menyebabkan dehidrasi yang berdampak negatif pada kesehatan mata.
5. Hindari Merokok
Merokok dapat meningkatkan risiko penyakit mata seperti degenerasi makula terkait usia dan katarak.
Dengan menjaga pola makan yang seimbang dan memperhatikan asupan nutrisi tertentu dapat mendukung kesehatan mata secara keseluruhan.
Comments